10月は「食品ロス削減月間」
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことを「食品ロス」といいます。
いわゆる「食品ロス」は522万トン*。
国民一人当たりが一日お茶碗約一杯分(113g)の食べ物を捨てていることになります。
10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」。
農林水産省、消費者庁、環境省が連携して、食品ロスの削減に向けた取組を集中的に普及・啓発しています。
*農林水産省及び環境省「令和2年度推計」
〇消費者庁:食品ロス削減特設サイト「めざせ!食品ロス・ゼロ」
https://www.no-foodloss.caa.go.jp/index.html
〇環境省:食品ロスポータルサイト
https://www.env.go.jp/recycle/foodloss/index.html
〇農林水産省:食品ロス・食品リサイクル
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/
食品ロスの約半分は家庭から発生しています。
私たち一人ひとりが食べものをもっと無駄なく、大切に消費していく必要があります。
日常のちょっとした配慮で出来ること、皆さんも始めてみませんか。
〇今日から実践:食品ロス削減:啓発 啓発用パンフレット/基礎編(令和元年10月版)
〇食品ロス削減関係参考資料(令和4年9月29日版)