10月は「食品ロス削減月間」

まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことを「食品ロス」といいます。

いわゆる「食品ロス」は522万トン

国民一人当たりが一日お茶碗約一杯分(113g)の食べ物を捨てていることになります。

 

10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」。

農林水産省、消費者庁、環境省が連携して、食品ロスの削減に向けた取組を集中的に普及・啓発しています。

 

*農林水産省及び環境省「令和2年度推計」

 

〇消費者庁:食品ロス削減特設サイト「めざせ!食品ロス・ゼロ」

https://www.no-foodloss.caa.go.jp/index.html

〇環境省:食品ロスポータルサイト

https://www.env.go.jp/recycle/foodloss/index.html

〇農林水産省:食品ロス・食品リサイクル
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/

 

 

食品ロスの約半分は家庭から発生しています。

私たち一人ひとりが食べものをもっと無駄なく、大切に消費していく必要があります。

日常のちょっとした配慮で出来ること、皆さんも始めてみませんか。

 

〇今日から実践:食品ロス削減:啓発 啓発用パンフレット/基礎編(令和元年10月版)

https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/pamphlet/pdf/pamphlet_191024_0001.pdf

 

〇食品ロス削減関係参考資料(令和4年9月29日版)

https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/assets/efforts_220929_0002.pdf

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